Траурная речь на поминках. Что можно и нельзя делать после похорон близкого Как поминают усопшего на 40 день

  • Дата: 24.08.2023

Согласно православным традициям, душа умершего человека сорок дней скитается по земле, прощаясь со своими родными и близкими. Сороковой день – очень важный для души, именно тогда она предстает перед лицом Божьим и отвечает за все свои жизненные поступки. В этот день сама душа уже не в силах что-либо изменить, но это подвластно родственникам и друзьям усопшего. Наши предки свято чтили церковные традиции, это же прививали и нам. Но сегодняшний ритм жизни ставит нас порой перед сложным выбором. Никто не в силах остановить время или заставить бежать его быстрее, не всегда поминки совпадают с нашими выходными, и актуальным для многих остается вопрос: можно ли сорок дней поминать раньше?

Дань традициям

День смерти считается первым, когда душа начинает блуждать между мирами. Скитания заканчиваются на сороковой – решением о дальнейшей судьбе души. Важность этого момента невозможно переоценить. Самое главное, что мы можем сделать, – молиться о человеке, вспоминать все его положительны качества. Своими молитвами и воспоминаниями мы просим высшие силы вынести положительный вердикт и быть милосердными.

Поминать усопшего следует на протяжении всех сорока дней, поэтому на вопрос, можно ли поминать человека раньше, ответ может быть только «да». Однако именно в 40-й день необходимо посетить церковь и заказать поминальную молитву. Постарайтесь как можно чаще вспоминать ушедшего добрыми словами.

Если у вас нет возможности организовать поминальный обед на 40-й день, не расстраивайтесь. Сама по себе поминальная трапеза не имеет никакого значения для умершего. Важен не обильный стол и всевозможные яства, а важно ваше внимание, молитвы и воспоминания. Подайте в церкви записку на литургию, на 40-й день посетите службу, по окончании которой закажите панихиду.

Молитвенное поминовение

Традиция собирать близких людей за поминальным столом существует на протяжении многих лет, церковные служители же отмечают, что в особо важные дни после смерти человека огромную роль играют именно молитвенные поминовения, а не поминальные обеды. В древние времена было принято делиться едой с бедными и нищими, присутствовать на службе и заказывать поминальную молитву во имя спасения души усопшего.

Следует отметить, что поминальные дни нередко приходятся на большие церковные праздники. Священнослужители призывают провести время не за столом с друзьями и близкими, а в церкви – в молитве за душу и во имя всех святых.

Очень важно не просто заказать молитву об упокоении души, но и присутствовать в это время в храме, обращаясь к Господу вместе со всеми. Именно молитвенное поминание не следует переносить на сутки раньше или позже, оно должно быть проведено в важные для души дни – 3, 9 и 40-й после смерти.

Общепринятую традицию поминовения усопших в народной культуре, берущую своё начало чуть ли не во временах древнеславянских тризн, можно условно разделить на четыре вида:

  1. поминки на третий день по смерти (т.н. «третины»).
  2. на девятый день (девятины).
  3. на сороковой.
  4. на годовщину и ежегодные поминки в день кончины человека.

Все эти поминки принято относить к «частным», посвященным конкретным людям – в отличие от календарных, посвящённых всем умершим. По своей сути они представляют собой продолжение обряда похорон и в языческой традиции рассматривались как последовательный переход души из мира живых в мир мёртвых. Христианство не только восприняло эту точку зрения, но и адаптировало её к своей концепции, наполнив каждый случай частного поминовения сакральным смыслом. С этой позиции наиболее важным в её традиции являются поминки на сороковой день.

Сороковины и их значение в культуре

Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.


Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:

  1. день вознесения Иисуса Христа.
  2. день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
  3. последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
  4. последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
  5. день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).

Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.

Порядок поминовения

Народные традиции поминовения усопшего на сороковины, которые в разных местностях назывались по-разному, уже настолько сплелись с церковными, что практически невозможно отделить их друг от друга. Очень часто старики, живущие в деревнях и рассказывающие об обычаях сорокового дня, называют церковными те традиции, которые по своей сути являются исконно языческими. Возможно, в этом проявился адаптационный момент христианства к языческому сознанию, когда священники в тех или иных местностях были вынуждены на многие обычаи закрывать глаза, а то и участвовать в их соблюдении, тем самым невольно освящая своим авторитетом ту или иную традицию. Общепринятым для всех областей явлением было ставить на окно возле красного угла или на стол «помин» для покойного и предков, которые в этот день могли наведаться его помянуть. Помин представлял собой хлеб или блин и стакан с водой (со временем изощрённо превратившийся в стакан с водкой), которую ежедневно меняли, выливая старую за окно. На Смоленщине к этому помину прилагалась незажжённая свеча.

Помимо этого, во многих областях придерживались таких обычаев:

  1. стелить постель покойному на той лавке/кровати, где он спал. После сороковин её относили в церковь или раздавали нищим. Кроме того, снимался запрет живым ложиться на это место или ещё каким-либо образом его занимать.
  2. вешать у окна в доме или на улице полотенце, чтобы душа могла утереться. После сороковин с ним делали то же самое, что и с постелью.
  3. вешать снаружи еловую лапу, чтобы покойник мог узнать свой дом, а идущие мимо чтобы его помянули, и полотенце/ленту/шнурок, которым на похоронах перевязывали руки и ноги умершего человека. После поминок их относили на погост или сжигали.
  4. посещать кладбище и устраивать поминки прямо там, приглашая тех, кто в день похорон рыл могилу (Смоленщина).

В канун сороковин в некоторых местностях было принято:

  1. топить баню (на Заонежье), а также идти на кладбище, снимать венки с могилы и сжигать их, тем самым символизируя последний день горя по умершему. С ним же было связано особо истовое причитание во время поминок на сороковой день.
  2. высыпать пшено, где все сорок дней стояла свеча, на могилу или за задние ворота «для птичек» вместе с чтением молитвы, стоя лицом в сторону заката (Владимирщина).
  3. устраивать ночные бдения с чтением молитв и духовных стихов и поминальный ужин, который потом превращался в поминки на кладбище и в поминальную трапезу дома (Смоленщина).
  4. печь печенье в виде «лестницы» с семью ступеньками-перемычками, по которым душа поднимается в небо, и после обеда идти на кладбище, провожая душу (некоторые южнорусские области).
  5. угощать возле ворот киселём и сытою (разведённым водой мёдом) всех жителей деревни (Рязанщина).
  6. трижды поклонившись, есть и раздавать на перекрёстках драчены, блины, канун (северо-западные области, возможно, Рязанщина).
  7. открывать ворота и кланяться с причитаниями на все стороны света, начиная с востока (Тамбовщина).

Кроме того, как мы уже упоминали, снимались многие запреты траура, который было принято соблюдать вплоть до сорокового дня (собственно, и сам траур по большому счёту считался завершённым). Например, после сороковин разрешалось:

  1. трогать и оформлять могилу.
  2. оставлять дом пустым и запирать его.
  3. трогать одежду умершего.
  4. гасить свет (в некоторых местностях).
  5. ложиться/на кровать/лавку, которую при жизни занимал покойный (и уж тем более спать на ней).
  6. убирать траурные украшения из дома, снимать занавеси с зеркал и отражающих предметов.
  7. раздавать или даже сжигать одежду умершего.

Официальная церковь, конечно же, неодобрительно относилась к таким обычаям, считая их пережитками язычества и указывая на то, что единственное, чем нужно заниматься на сороковой день помимо поминок – это молитвами, чтобы загладить с их помощью грехи покойного и облегчить его загробную участь. Однако она же не запрещала эти проявления скорби, предпочитая разъяснять своим прихожанам особенности поминовения на сороковой день по христианским канонам. Особенно указывалось на:

  1. скромность и сдержанность в приготовлении и оформлении поминальной трапезы.
  2. недопущение спиртного.
  3. нежелательность поедания поминального обеда на кладбище.
  4. избегание по возможности излишней скорби по покойному, в особенности – её внешних проявлений.

Подобная позиция православных священнослужителей сохранилась и по сей день, и надо отметить, что с ней (особенно с её последним пунктом) согласны многие экстрасенсы. По их мнению, покойному бывает очень неуютно, когда родственники слишком сильно их оплакивают. Иногда покойник даже может приходить к ним во сне с просьбой «отпустить его» и не скорбеть по нему так сильно, потому что ему «мокро лежать». Можно по-разному относиться к мнению экстрасенсов, однако в любом случае это, на наш взгляд, хороший повод для того, чтобы задуматься о допустимой для живых степени горя по ушедшему.

Меню сороковин

Что же касается вопроса о том, каким должно быть поминальное угощение на сороковой день, то ответ на него крайне прост: за образец берётся поминальный стол, который делается родственниками умершего в день похорон. Его обязательными элементами должно быть следующее:

  1. кутья с мёдом – каша из зёрен пшеницы, перловой крупы или ячменя, которые со временем были заменены на рис. При её приготовлении допускается использовать также мак, изюм, орехи, молоко, варенье, иногда – черёмуха. Кутья на поминальном столе – это символ воскресения и круговорота жизни, и поедая её, человек как бы приобщается этого круговорота и становится его частью. Каждый её элемент не только символизирует что-то своё, но и является чем-то вроде пожелания достатка, сладости, удовольствия и высокого урожая. Разрешается готовить как богатую кутью, включающую в себя все вышеперечисленные компоненты, так и бедную. Единого рецепта кутьи не существует, все рецепты похожи друг на друга, но вместе с тем и отличаются в зависимости от регионов.
  2. мясной бульон с фрикадельками, суп-лапша или борщ – опять-таки, в зависимости от местности проживания.
  3. сдобные (или постные) блины. Принципиальная разница между ними в том, что постные блины делаются не на молоке, а на воде.
  4. картошка с мясом, обычно тушеная или в виде пюре, подающаяся как гарнир. При желании это блюдо можно заменить гречневой кашей.
  5. котлеты или курица.
  6. какое-нибудь рыбное блюдо, обычно – жареная рыба.
  7. компот из сухофруктов или кисель.

Необязательными элементами меню сорокового дня, которые можно готовить по желанию и по возможности, являются:

  1. пироги с рисом, грибами или творогом или пирожки с картошкой и со сметаной (в последнее время этот элемент становится регулярным).
  2. нарезанный сыр или колбаса (за исключением поста, когда эти продукты под запретом).
  3. один-два салата из свежих овощей.
  4. любимое блюдо покойного. Однако если оно слишком сложно в приготовлении или экзотическое – например, фуа-гра под белым вином, – то лучше его не готовить. Народная традиция призывает к скромности, и православная церковь вполне с ней в этом согласна.
  5. винегрет.
  6. оливье.
  7. различные закуски и салаты.
  8. различные соленья.

Также готовят специальные поминальные кулёчки со сладостями (конфетами и печеньем), которые после окончания трапезы каждому уходящему гостю. Следуя народной традиции, надо обязательно следить за тем, чтобы конфет и печенья в этих пакетиках было чётное количество. Можно дополнить этот сладкий поминальный набор постной булочкой.

Обычно на сороковины приглашаются родственники и ближайшие друзья умершего, а в идеале – все, кто к нему хорошо относился. Вместе с тем не мешает подойти к организации поминок рационально и прикинуть, сколько человек можно угостить поминальным обедом без излишнего обременения семейного бюджета (увы, но суровую реальность не отменял никто, даже представители Бога на грешной земле). Это же касается не только количества гостей, но и формирования меню: не стоит поражать воображение гостей обилием и разнообразием угощений. Если поминки выпадают на дни поста, то само собой разумеется, что в поминальном меню не должно быть никаких мясных блюд. Борщ в этом случае можно варить постный, заменив мясо фасолью или грибами, а картошку пюре уместно будет заменить гречневой кашей, о чём мы уже упоминали. То же самое касается и блинов: с учётом обязательности этого символического блюда на поминальном столе священниками рекомендуется делать их не скоромными, а постными. Также желательно не устраивать поминки в будние дни поста, а переносить их вперёд на ближайшие выходные дни. Если же сороковой день выпал на Пасху или на любой день пасхальной недели, то его лучше всего перенести вообще на неделю вперёд, на начало Радоницы. Это же рекомендуется сделать и в том случае, если этот день попадёт на Рождество: перенести его на неделю вперёд, предварительно проконсультировавшись со священником.

Некоторые рецепты поминального стола

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразить строгую поминальную трапезу чем-нибудь особенным, чтобы, с одной стороны, угодить душе покойного (особенно если он при жизни любил вкусно поесть), а с другой стороны – угодить родственникам и приглашённым на поминки гостям. Однако вовсе необязательно превращать поминальный обед в застолье наподобие той же древнеславянской тризны, вкладывая в него чуть ли не все свои сбережения. Вполне достаточным будет прибавить к блюдам из обязательного и общепринятого меню одно-два угощения из необязательного. А чтобы облегчить приготовление этих блюд, мы с удовольствием поделимся рецептами приготовления некоторых, которые наверняка разнообразят ваш стол.

О том, как готовить ту же картошку пюре с мясом или салат оливье, нет нужды много распространяться. А вот, например, рецепт приготовления такой закуски, как рулеты из ветчины:

  1. тонко нарезать 300 гр. ветчины (в том случае, если вы её приобрели в целом виде).
  2. приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, отделить желтки от белков и натереть их в разные миски (белки – на крупной тёрке, желтки – на мелкой); на той же крупной тёрке натереть 2 плавленых сырка или 200 гр. твёрдого сыра; вымыть, высушить и мелко порезать зелень; очистить и выдавить через чесноковыжималку 2 зубчика чеснока.
  3. соединить все компоненты начинки (кроме желтков), добавить майонез и хорошо её перемешать.
  4. разложить ветчину, выложить на край каждого ломтика по 1 ст./дес. ложке начинки и свернуть в виде рулета.
  5. каждый рулет обмакнуть в майонез и обвалять в тёртых желтках.
  6. выложить на блюдо листики салата, на них разместить рулеты и украсить зеленью.

Или – не менее простой закуски под названием «помидоры с рыбным салатом»:

  1. вымыть 5-6 помидоров, срезать у них верхушки и аккуратно вынуть мякоть с помощью чайной ложечки.
  2. отварить и натереть на крупной тёрке (или порезать) 5 яиц, смешав их с мякотью помидоров.
  3. размять вилкой содержимое 1 банки консервов в масле, заправить его майонезом и по желанию добавить немного тёртого на мелкой тёрке сыра, затем посолить, поперчить и добавить зелень.
  4. соединить и перемешать тёртые яйца и консервы.
  5. посолить помидоры внутри и заполнить их начинкой, затем выложить на тарелку и украсить зеленью, при желании – горстками тёртого сыра или зелёным горошком.

Наконец, вот рецепт уже упомянутого нами печенья «лесенки»:

  1. сделать закваску: размешать 1 пакет сухих дрожжей с 5 ст. л. сахара, добавить в смесь 300 мл. подогретого молока, 3 яйца и 50 гр. сливочного масла, затем всыпать 3 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 30 мин.
  2. засыпать сахаром по вкусу полкилограмма свежих или мороженых ягод (можно использовать любой сорт). При желании можно немного подержать их на медленном огне.
  3. оставшуюся муку (всего по рецепту нужно полкилограмма муки) просеять, всыпать в ёмкость, сделать посередине углубление и постепенно добавлять закваску.
  4. всё вымешать, притрусить сверху мукой, чтобы тесто не пересохло, и поставить в тёплое непродуваемое место ещё на 2-3 часа, обмяв ещё два раза в течение этого времени.
  5. когда тесто будет готово, обвалять его в муке, смешанной с ароматными приправами, затем разделить на две части. Из одной сделать лепёшку, а из второй – лесенку.
  6. выложить ягоды на лепёшку, сверху накрыть лесенкой, украсить её ягодами и изюмом, смазать желтком или молоком, оставить на 15-20 мин. и затем поместить в духовку при температуре +200 на 20 мин.

С этим печеньем связан один очень интересный обычай гадания, который, пожалуй, очень ярко показывает, насколько народные традиции смешались с религиозными представлениями. В старину его бросали с колокольни и по количеству кусков, на которые оно разлеталось, гадали о будущей судьбе души умершего человека. Если от лесенки отпадало несколько кусочков, то душе был уготован рай, поскольку считалось, что покойный вёл праведный образ жизни; если же лесенка разлеталась на мелкие кусочки, то умерший был грешником и его родным предстояли долгие дни молитв для облегчения загробной участи его души.

Заключение

Без сомнения, каждому знакомы боль и горе, связанные с утратой близких ему людей. Обычно в таких ситуациях любые слова кажутся банальными и ненужными, но без них было бы намного хуже переживать подобные трагедии. Смерть человека создаёт такое странное состояние, когда хочется побыть одному и в то же время стремишься к другим близким людям, чтобы они разделили это горе. С этой точки зрения поминки по усопшему можно рассматривать не только как дань традиции, но и как некое психотерапевтическое мероприятие.

Принято считать, что поминки нужны больше живым, чем мёртвым. Отчасти это так и есть: мёртвые живы в памяти и будут живы до тех пор, пока о них помнят. С другой же стороны, для верующих людей нет никаких сомнений в том, что их духовная помощь умершим людям в виде поминок и молитв действительно помогает их душам по смерти обрести заслуженное место в раю. Поминки – это прежде всего возможность собраться за одним столом всем его близким людям вспомнить умершего добрым словом (например, о добрых делах, сделанных им, о хороших чертах характера), помолиться за него и порадоваться за то, что его душа наконец-то обрела покой. Поэтому церковь и призывает:

  1. не превращать поминальные обеды в любой день – на девятый ли или на сороковой – в праздники живота.
  2. не вести за столом в этот день разговоры на бытовые или отвлечённые темы и не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или в ссору.
  3. вести себя скромно, степенно и сдержанно.
  4. дать возможность всем, кто хочет, произнести поминальную речь (на практике она превращается в поминальный тост).
  5. обязательно помолиться перед началом трапезы и в самом её конце. Кроме того, если покойный был крещён, вовсе не будет лишним в этот день подать в церковь записку «Об упокоении».

И наконец, перед началом обеда желательно сбрызнуть кутью святой водой.

Смерть неизбежное, безусловно печальное событие, доставляющее большое горе близким, друзьям умершего. В христианстве существует ряд специальных обычаев, помогающих душе умершего легче, быстрее перейти грань. Некоторые проводятся уже после похорон. Например, как пройдут 40 дней после смерти, и как поминать необходимо?

Почему именно 40 дней?

В христианстве смерть не является концом, завершением жизни. Она - грань, перейдя которую, человек оставит тело, душа его продолжает путь. Бессмертие души, возможность перерождаться, сохранить суть личности, возможно, некоторые воспоминания, собранные из разных прошлых жизней. Но душе нужна помощь живых, их молитвы, добрые слова.

Для христианства важнейший период - 40 дней. Ведь после смерти душа посещает любые места, людей, ей нужно попрощаться, подготовиться для перехода. И к 40 дню она готова проститься с прежней, земной жизнью, покинуть ее. - возможность родным попрощаться, проводить душу. Но как они собственно проводятся?


Разные семьи видят поминки по-своему. Кому-то важен богатый стол или количество гостей, другие считают, можно собраться скромно, зато больше вспоминать умершего. Священники же отвечают: душа уходит голой, босой, все материальные, денежные блага оставляет.

Как человек рождается, так потом и уходит. И богатый стол или список гостей уже неважны. Единственное, в чем реально нуждается душа каждого умершего - молитвы живых. Они подскажут дорогу, ободрят, напомнят о задаче. Ведь считается, души стремятся вернуться домой, к Богу, как некогда сделал это Иисус, когда вознесся спустя 40 дней после своего чудесного Воскрешения.

Христианские традиции, как следует поминать

Порядок проведения для поминок уже давно известен, ему уже тысячи лет, ведь умерших поминали еще с момента зарождения, развития христианства. Цель - помочь душе легче проститься, оставить прежнюю жизнь, найти покой, заодно познать небесное Царство.

Внешне поминки похожи на дружеские посиделки, когда близкие, друзья покойного собираются. Им нужно больше молиться, вспоминать какие-нибудь истории, где участвовал умерший. Ведь для христиан мертвые равны живым, после смерти они все равно остаются близкими. Важное правило, ставшее традицией: вспоминать только хорошее, подчеркивать добродетели покойного, совершенные им хорошие поступки. Пусть душе будет приятно, ведь она слышит обращения, молитвы.


Раньше поминки организовывались только дома, сейчас можно спокойно посидеть в ресторане или кафе. Конечно, течение поминального вечера не празднование юбилея или дружеские посиделки. Не будет танцев или смеха, обилия спиртного. Считается, сорок дней - последняя возможность родственникам, друзьям или коллегам попрощаться, пожелать умершему удачи, вспомнить его. Поэтому людей к 40 дням собирается обычно больше, чем на ранние, 9-ти дневные поминки. Организаторы заранее извещают всех желающих, если им умерший близок, важен, люди приходят.

На кладбище

Кроме поминального стола, нужно тем днем или позже посетить кладбище. Это неотъемлемая, обязательная часть у поминальных ритуалов. С собой каждый посетитель берет свечу, цветы. Только цветы обязательно парные, в букетах только четные числа. Считается, это символы жизни, смерти, которые теперь вместе. Жизнь передала умершего смерти. Принести свежих цветов, возложить их, поставить свечу - лучшая возможность поддержать, показать уважение перед умершим.

Посетители зажигают свои свечи, затем молятся. Специальные , посвященные умершим. Или постоять, молча, вспоминая товарища, родственника добрым словом. Кладбище требует тишины, уважения, нельзя устраивать шумные разговоры, спорить или ругаться, даже когда собрались не слишком ладящие между собой люди.


Ухаживать за свежей могилой - обязанности близких, друзей. Прибрать листья, траву, убрать лишний мусор. Оставить свечи. Известен обычай поминок уже на кладбище, когда достают водку, разливают, оставляя последний стакан с кусочком хлеба. Мол как знак поминания. Церковь решительно против таких «спиртовых поминок». Погибшему важны лишь молитвы, теплые воспоминания, хорошие слова.

Нельзя превращать кладбище в бар, а стаканы с хлебом наверху это недавний искусственный обычай. Его придумали люди с СССР, когда не поощрялась вера. Требовалось чем-то заменить христианские обычаи, вот придумали «людские проводы», когда поминки сопровождаются спиртным и иногда под конец застолья люди уже толком не помнят причину собрания.


Рыдать, стенать не стоит, в христианстве считается, слезы близких, их причитания мешают душе, отвлекают ее. Умерший возвращается, волнуясь за состояние родных. Пытается помочь. Почему известны истории об явлении погибшего кому-то во сне. Конечно, первые дни очень тяжелые для близких именно морально. Трудно осознавать факт потери, тяжело пережить это. Можно чаще собираться, не обязательно только к поминкам. Вместе легче переживается горе. Заодно поддержать семью. Умершему наоборот будет легче и приятнее видеть, как друзья рядом, поддерживают его родных.

Поминовение, сороковины, как проходят внутри церкви

Церковное поминовение - необходимая процедура, когда упоминается имя недавно умершего. Священники просят душе покоя, быстрее отыскать дорогу, спастись. Обряд проведут, как только родственники отдадут специальную записку с заголовком: «Об упокоении». Важно: упоминать там можно всех, кто проходил когда-то крещение.

Пожертвования не обязательны, это добрая воля. Лучшим пожертвованием станет специальная свеча, поставленная за покойника. Нужно в день установления такой свечи заодно помолиться, чтобы Всевышний услышал, простил все свершенные грехи, ошибки покойного, был милостив.


Важно: нельзя как-то «переносить» поминки, делая их раньше, чем пройдет установленные 40 дней. Притом, это все дни, ведь покойник не прощается по банковскому графику, когда считаются только рабочие дни.

Можно для крайнего, непредвиденного случая сделать позже, но раньше нельзя. Обязательно высчитать 40 полных, прошедших дней. Кроме церковного поминовения, поминального стола нужно еще раздать милостыню.

Организация для поминального стола

Целью такого поминального обеда - умерший. Собираются лишь близкие, родные ему люди, кто любил его, ценил и хочет искренне попрощаться, заодно поддержать родных, поблагодарить организаторов. Поэтому незачем устраивать роскошные обеды, желая удивить гостей обилием блюд или изысканностью деликатесов. Главное тут - не количество, качество пищи, а возможность собраться, посидеть вместе, объединиться.


Важно: не увлекаться спиртными напитками, из блюд лишь простые, без больших, неоправданных финансовых вложений. Лучше излишек денег отдать близким умершего как безвозмездную помощь, ведь похороны сейчас обходятся прилично. Или раздать нищим.

За столом стараться сохранить доброжелательную, мирную обстановку. Иногда смерть сближает людей, кто ранее не слишком хорошо ладили между собой и неожиданная встреча вполне может спровоцировать конфликты. Главное помнить задачу поминального собрания. Забыть, хотя бы временно, все ссоры, конфликты, не выполненные обещания.

Иногда организовывать именно поминальный стол нет возможности. Церковь напоминает: как пройдет полных 40 дней с момента похорон, обязательна молитва, церковное поминовение. А поминальный стол можно переносить на более приемлемое, удобное время. Заодно больше людей, желающих посетить поминки соберутся. Важно не пропустить день для специальных молитв, чтобы проводить покойника.

Основные блюда у поминального стола

Что готовить? Хороший вопрос. Основной приоритет будет за постными, простыми блюдами, а во главе у стола поставить кутью. Это зерновая каша, куда добавляют мед, орехи, также изюм. Блюдо - символ для последующего возрождения души, символ всех ожидаемых умершего благ его вечной жизни. Кутью готовят уже тысячелетия.

Состав остального меню будет конечно зависеть от вкусов, предпочтений семьи, принятых обычаев. В традициях: , пирожки, разные каши, щи с киселем. Можно и закуски: салаты, также овощная или мясная нарезки. Первые блюда: любимый борщ или лапша, можно свекольник. Гарниры: гречневая каша или плов, можно пюре. Церковь советует вовсе исключить спиртное, или хотя бы ограничить.


Когда поминки совпадают с каким-нибудь постом, мясо легко меняется на рыбу. Салат - винегрет. К ним хорошо пойдут грибы с овощами, фрукты. Главное для поминального стола - накормить присутствующих, подкрепить силы, чтобы больше молиться потом за покойника, делаться воспоминаниями.

Конечно, поминки не обойдутся и без отдельной, поминальной речи. Можно пригласить профессионального ведущего, он подскажет, поможет нормально распределить выступления. Когда ведущего нет, роль организатора берет кто-то из родни.

История понятия «40 дней» как сакрального начинается в библейские времена. Упоминаемый период нередко встречается в Церковном Предании - он необходим, чтобы приуготовить себя к достойному принятию особого дара от Господа и получению Его благодатной помощи.

Так, беседе пророка Божия Моисея с Творцом на Синайской горе и получение от Него скрижалей Завета предшествовал 40-дневный пост.

Далее - 40 дней оплакивали израильтяне смерть Моисея; столько же шел пророк Илия к горе Хорив. Но более понятным становится то, что Сын Божий вознесся на небеса тоже в 40-й день по Своем Воскресении.

Возможно, это все вкупе и предрешило установление Церковью особого поминовения новопреставленных именно в 40-й день после их ухода.

Зачем поминать?

Душа новопреставленного, представ на 9-й день перед Отцом Небесным и не получив еще окончательного решения относительно своей дальнейшей судьбы, отправляется на воздушные мытарства.

Что они собой представляют? На этом пути будут возникать всяческие преграды из , совершенных покойным при жизни, и представители темных сил будут стараться увлечь его к себе. Душа, сопровождаемая ангелом-хранителем, должна преодолеть их, доказав, что добрых дел у усопшего значительно больше и они перевешивают все «инкриминируемое» темными силами.

После этого нелегкого испытания душа снова предстанет перед Господом Богом, чтобы получить окончательный «приговор» о том, куда она будет определена - в рай или ад.

Понятно, что церковное поминовение в эту дату особенно актуально - как помощь и защита. Сам новопреставленный уже лишился возможности замолить совершенные им грехи, но это по силам тем, кто остался на земле. И молитвы их имеют для усопшего огромное значение: они испрашивают у Бога помилования его грешной души.

Когда поминать?

Молитвы помогут усопшему обрести покой. Сорок дней отсчитывается со дня смерти, т.е. он является первым днем отсчета (до полуночи). Если человек преставился ночью и это произошло после полуночи, датой смерти будет считаться уже день наступающий.

Можно ли поминать раньше/позже? В храме необходимо сделать это день в день. Что же касается поминок в смысле поминального обеда, то организовать его допустимо в любое удобное время - раньше ли, позже ли этой даты, ведь для новопреставленного главное - не накрытый, хоть и в его память, стол, а своевременная теплая молитва.

Бытуют мнения, что если сороковины выпадают на воскресенье или понедельник, то в эти дни поминать нельзя. Подобные установки безосновательны, тем более что в воскресный день в храмах служится Божественная Литургия, и это самый лучший способ поминовения. Что же касается понедельника, то если в ближайшей церкви литургии не служатся ежедневно, то в означенную дату можно специально заказать литию или панихиду.

Читайте также:

Виды поминовения

Как поминать на 40 дней после смерти? Христиан поминают:

  • молясь об упокоении их душ - в церкви и дома,
  • организованной по этому поводу особой трапезой,
  • милостыней.

Как правило, сорокоуст о новопреставленном заказывают в день смерти, и с этого дня в церкви умершего поминают ежедневно. Хорошо по истечении срока заказать новый сорокоуст.

Есть еще такая молитва как Неусыпаемая Псалтирь. Такое моление заказывают в монастырях, монахини читают Псалтирь в течение суток, сменяя друг друга. Днем во многих храмах подобным же образом читают Псалтирь и прихожане, такое чтение также можно заказать с целью поминовения.

Очень душеполезны дела милостыни, помощи ближним.

Православной традицией предусматривается раздача вещей умершего не после, а до 40 дней. Отдать их надо тем, кто в этом нуждается, и попросить их молиться за отшедшего в мир иной. Подобное действие будет зачтено в его «актив» как доброе дело.

На сороковины принято посещать кладбище, принести цветы на могилу, затеплить свечу или лампадку, помолиться.

Поминальный обед

Можно пригласить священника на поминки. Служба в храме прошла. Поминальный обед считается как бы продолжением богослужения, потому и проходить должен на достойном уровне.

Поминки сорокового дня, как и девятого, называют «незваными». На них не приглашают, приходят люди, которые желают отдать последний долг усопшему.

Блюда для поминального стола тоже с давних времен традиционны. Кроме кутьи, это рыба во всех видах. На столе присутствуют также:

Поминальный стол включает что-нибудь из таких напитков:

  • квас;
  • кисель - ягодный или овсяный;
  • компот;
  • лимонад;
  • морс;
  • сбитень;

Всех ли Церковь поминает?

  • самоубийц;
  • тех, кто ушел в состоянии опьянения (алкогольного или же наркотического);
  • некрещеных.

Самоубийц поминать в церкви нельзя. Самый главный дар Бога - это жизнь. И если некто самовольно решил пренебречь им, то Церковь не имеет права поминать его как верующего, служить по нему молебны. За такого человека можно молиться частным образом (но с благословения духовника), полезно в память о нем подавать милостыню.

Однако случаются ситуации, когда счеты с жизнью сводит душевнобольной или человек, которого довели до края притеснениями да издевательствами (скажем, в армии или тюрьме). Тогда правящий архиерей по письменному прошению может благословить отпеть и поминать его.

Употребление алкоголя и наркотиков - тяжкий грех, по сути это то же самоубийство, растянутое во времени, и поминать умершего в подобном состоянии грешника недопустимо.

Что касается некрещеных, то Церковь не вправе поминать и их, ведь они не являлись ее членами: не были возрождены к новой, духовной жизни посредством Таинства Крещения, не соединялись с Господом нашим Иисусом Христом в Таинстве Причащения, потому и не могут унаследовать тех благ, что Он обещал любящим Его.

Облегчить участь душ ушедших некрещеными (как и мертворожденных младенцев) православные могу домашней молитвой - св. мученику Уару, получившему благодатный дар от Всевышнего быть предстателем за тех, кто не сподобился Святого Крещения:

«О, святый мучениче Уаре досточудный, ревностию по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и о Нем усердно пострадал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христа славою Небесною, Иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со Ангелы, и в Вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначальнаго Сияния наслаждаешися, воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещенными, потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь».

Согласно православным воззрениям, третий, девятый и сороковой дни после смерти человека особенно значимы для его души. Однако именно последний в сравнении с другими «поминальными сроками» наиболее важен. В этот период, пройдя все воздушные мытарства, душа перестает быть новопреставленной.

Для нее в эту третью встречу с Богом уже определится по ее делам дальнейшее место пребывания - до самого Страшного суда. И день ожидания этого решения представляется датой более трагичной, чем даже физическая смерть. Потому поминальные молитвы за усопших, за определение их душ «в месте злачне, в месте прохладне, в месте покойне» являются христианским долгом всех верующих.

После смерти человека у православных людей принято поминать усопшего. Первый раз поминальный стол нужно накрывать на 9 день после смерти, потом на 40 и спустя год. Поминки на 40 день считаются самым ответственным мероприятием со дня смерти. Ведь именно на этот день душа покойного покидает бренный мир и уходит на небеса к создателю.

Как организовать поминки на 40 дней

Спустя несколько недель раны так свежи, горе только начинает поддаваться осознанию, и мало кто думает о том, как организовать поминки на 40 дней. Но нужно найти в себе силы и сделать поминальный стол по всем правилам. Не нужно спешить и хвататься за все сразу. Нужно продумать каждую мелочь и действовать по плану. Рассмотрим пошаговый алгоритм поминок на 40 день:

  • Нужно определиться с местом проведения данного мероприятия. Некоторые люди предпочитают поминать ушедших дома, а если жилплощадь не предназначена для приема большого количество людей, то стоит подумать о поминках на 40 дней в кафе или столовой. Для этого стоит выбрать несколько подобных заведений недалеко от дома и промониторить их цены, ознакомиться с условиями приема гостей и обслуживанием.
  • После того, как место выбрано нужно оповестить всех близких и друзей о том, где будут проходить поминки.
  • Выбрать фотографию усопшего и обрамить ее черной лентой. Она будет стоять в центре стола вместе с рюмкой водки и кусочком хлеба.

Последним и самым кропотливым мероприятием будет – это составление меню и закупка продуктов.

Составление меню на 40 дней

Чтобы список соответствовал правилам, рассмотрим основные блюда, которые позволено ставить на поминальный стол:

  • Первое блюдо: красный борщ.
  • Второе блюдо: пюре с мясом и подливкой.
  • Третье блюдо: домашняя лапша.

На стол помимо основных блюд подаются закуски, хлеб и напитки. Рассмотрим закуски, которые могут присутствовать на поминальном столе:

  • Бутерброды с рыбой.
  • Овощные салаты и нарезки.
  • Запеченные баклажаны и кабачки.
  • Фаршированный перец.
  • Холодец.
  • Грибы.
  • Голубцы.

Дополнительно можно предложить пироги с различными начинками: рыба, сыр, картофель, зелень, горох, капуста и фрукты. Из напитков стоит отдать предпочтение киселю, морсам или лимонаду.
ВАЖНО! Всеобщее заблуждение в том, что поминки обязательно должны проходить с наличием горячительных напитков. Главное помянуть память человека, и не важно, будет это сок или водка.

Дополнительные приготовления к поминкам на 40 дней

К 40 дню готовиться и одежда усопшего. По поверьям, ее нужно раздать тем, кто нуждается в помощи. Каждый родственник должен помолиться за упокой души и попросить об этом всех сочувствующих.
Так же стоит купить конфеты и сдобу и раздавать прохожим, чтобы они тоже приняли участие в поминках. Каждому человеку, который пришел помянуть умершего, нужно собрать пакет со сладостями и сдобной булкой, чтобы близкие люди этого человека того почтили память человека, который ушел.
ВАЖНО! Правильное проведение поминального дня обеспечит душе человека беспрепятственный уход на небеса, где он обретет покой, будет знать, что его помнят и любят.