Полный гид по улуну те гуань инь. «Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао Те гуань инь улун свойства

  • Дата: 31.10.2023

FURFUR продолжает рассказывать о чайной культуре и наиболее интересных сортах. Вслед за пуэром и да хун пао, Тимур Зарудный продолжает рассказывать о другом популярном виде, который остается на слуху последние несколько лет, - тегуаньине.

Тегуаньинь - бирюзовый чай, сильноскрученный среднеферментированный улун. В даосской традиции зовется «чаем пяти вкусов», потому что его вкус раскрывается постепенно, с каждой новой заваркой, от чашки к чашке. Обладает запоминающимся, но в то же время прозрачным вкусом и удивительно сильным характерным ароматом.

История и виды

Тегуаньинь начал выращиваться монахами при династии Тан в VII–VIII веках в уезде Ансьи южной провинции Фуцзянь. Сейчас это место считается чайной столицей Поднебесной, где располагается крупнейший чайный рынок, собирающий самое большое число дегустаторов, коллекционеров и бизнесменов четыре раза в год. Столько же раз происходит сбор «железной Бодхисаттвы», и именно этим чаем заполнен весь рынок - тегуаньинь считается одним из самых дорогих сортов чая.

По преданию, в уезде Аньси жил набожный чаедел, каждый день подносивший чашку свежезаваренного чая изображению Бодхисаттвы Милосердия Гуаньинь. Однажды чайному мастеру приснился сон, в котором богиня велела наведаться в ближайшие горы, чтобы забрать дар. Поутру фермер отправился в назначенное место и увидел чайное дерево, освещенное солнечными лучами. Забрав и обработав лист, он получил тяжелый, будто железо, чай с медовым ароматом и мягким вкусом, который назвал в честь богини Гуаньинь.

О происхождении «железности» ходит много легенд: тут и металлический привкус, и внешний вид готового листа, и даосское обоснование: лучшее время сбора сорта - осень, которая соотносится с первоэлементом «металл».

Есть несколько видов сорта тегуаньинь: классический улун тегуаньинь, лао тегуаньинь и черный тегуаньинь, также называемый «черным драконом». С классическим все понятно: он обладает ярким изумрудным цветом, прозрачным и ненавязчивым вкусом, его достаточно легко купить, и именно он прославил уезд Аньси.

Классический тегуаньинь

Мягкий цин сянь легкого прожаривания

Чжун шу сянь средней прожарки

Классический зрелый шу сянь сильной прожарки

Черный дракон тегуаньинь

Дорогой и труднодоступный сорт чая по причине того, что производится он лишь в одной фудзянской деревушке. Его не найти в открытой продаже на рынках Гонконга и Шанхая, не говоря уж о московских чайных магазинах. Настоящий черный тегуаньинь можно попробовать только по хорошему знакомству и удачному стечению обстоятельств.

От классического отличается темным цветом листьев, кои получаются благодаря высокой степени прожарки. Его особенность в том, что вкус и аромат обретают полную силу на пятой или шестой заваренной чашке. Цвет настоя меняется от светлого к насыщенному темному, после - снова постепенно светлеет.

Сорт действительно труднодоступный. То, что продается в интернет-магазинах по цене 350 рублей за 50 граммов - совсем не «черный дракон», не нужно себя обманывать.

Производство

Для производства «железной Бодхисаттвы» необходимы более зрелые листья, чем это принято для производства большинства чаев. Сбор урожая проходит четыре раза в год: осенью, весной и летом. Три раза в день: рано утром, в полдень и вечером, после захода солнца. Лист собирается зрелый, крупный и мясистый.

Сбор

Свежесорванные листья раскладывают на солнце и оставляют на несколько часов до появления красного цвета по краям. Ферментации подвергается не весь лист, а только его кромка, благодаря чему тегуаньинь и обладает таким удивительным ароматом.

Прессовка

Сырье очищают от ненужного для дальнейшего производства чайного мусора: веток, почек и сухих листьев. После чего помещают в небольшие мешки, которые прессуются на специальном станке.

Сушка

После этого сырье сушится несколько минут в центрифугах с высокой температурой, что прекращает процесс ферментации и делает листья готовыми к следующему этапу.

Прожарка

Затем листья раскладываются на поддонах и ставятся в сушильный шкаф, где проходит финальная стадия: сушка и прожарка. Общее время производства - 12–15 часов. После готовый тегуаньинь помещают в морозильные камеры, где он хранится до упаковки в вакуумные пакеты.

Настоящий тегуаньинь пакуется в вакуумные пакеты и только таким образом попадает в розничную продажу. В противном случае чай теряет свои вкусовые и ароматические свойства и становится безвкусной травой. Так что рассыпной тегуаньинь из стеклянных банок - это уже не тот чай, который вам нужен.

Нужно помнить, что чем выше цена, тем лучше чай. Это правило не всегда применимо к ассортименту российских чайных магазинов, но все же шанс купить качественный чай именно за высокую цену в месте с хорошей репутацией больше , нежели в интернет-магазине с сомнительно низкими ценами.

В России есть вероятность наткнуться на так называемый чжун ча, выдаваемый за тегуаньинь. Чжун ча - это низкосортный чай, который получился либо из некачественного сырья, либо в связи с технологической ошибкой. Он визуально похож на «железную Бодхисаттву», так что, чтобы не ошибиться при выборе, нужно запомнить отличительные черты качественного тегуаньиня.

Заваривание


Второй и последующие разы залейте гайвань полностью и спустя 6–10 секунд разлейте настой по чашкам. Для этого не нужно снимать крышку - достаточно немного ее отодвинуть и придержать указательным пальцем. Следует полностью разливать настой, до последней капли.

Для улунов и слабоферментированных чаев существует правило быстрой заварки. Уменьшение продолжительности заварки гарантирует легкий вкус, увеличение же, наоборот - терпкость. К тому же экстракция полезных веществ у улунов и светлых чаев достигается быстро, практически сразу при контакте с кипятком.

Текст: Тимур Зарудный

Чай Те Гуань Инь (встречаются также варианты написания Тигуанинь, Те Гуаньинь и аббревиатуры ТГИ или ТГ) представляет собой улун слабой ферментации, выращенный и приготовленный в уезде Аньси южной китайской провинции Фуцзянь. В России это, пожалуй, один из самых популярных сортов китайского чая. Его история насчитывает несколько столетий. Те Гуань Инь культивировали монахи еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан.

Чай Те Гуань Инь – это целая палитра различных улунов, которые имеют общее происхождение. При грубом сравнении между ними есть безусловное сходство по вкусу и аромату, а также по внешнему виду. Но тонкий ценитель легко обнаружит разницу.

В сухом виде улун Те Гуань Инь выглядит как множество зеленых шарообразных комочков. Цвет и размер шариков может различаться в зависимости от сорта Те Гуань Инь. Они могут быть мельче или крупнее, бледно-зелеными или выразительно яркими. Это особым образом скрученные чайные листья, которые при заваривании раскрываются и, набухая, увеличиваются в объеме.

Сухой чай обладает ярко выраженным цветочно-травяным ароматом, напоминающим чем-то сирень. При заваривании аромат раскрывается в полную силу.

Китайский чай Те Гуань Инь дает насыщенный настой желтовато-зеленого цвета с голубоватым отливом. По мере заваривания он становится темнее, но когда сила листа иссякнет, настой начнет терять цвет.

Вкус улуна неповторим, вы чувствуете цветочную свежесть с легкими сладковатыми нотками. А затем чай подарит вам долгое послевкусие медовой сладости.

Название улуна переводится на русский язык по-разному: «Железный Будда», «Улун Железной Богини», «Чай Железной Бодхисаттвы». Более точным будет перевод «Железная Богиня Милосердия».

Легенда о происхождении

Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.

Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.

К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», - подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.

В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.

Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.

Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.

Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае

Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика.
  2. Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат.
  3. Ферментирование. Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень. Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай.
  4. Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут.
  5. Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа.
  6. Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги.
  7. Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы.
  8. Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.

Виды и сорта Те Гуань Инь

Под маркой Те Гуань Инь в Китае продается множество сортов и разновидностей чая. Приобретая чая в интернет-магазинах, стоит внимательнее читать описание. Уважающий себя продавец обязательно уточнит, о какой разновидности знаменитого улуна идет речь:

  • Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
  • Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
  • Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
  • Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
  • Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.

Чай весеннего сбора

Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.

Аньси Те Гуань Инь выращивают в уезде Аньси. Его можно назвать классическим Те Гуань Инь. В состав Аньси входит 13 поселков и 11 волостей, и каждый регион изготавливает свой собственный улун.

Назовем лишь два более прославленных сорта:

  • Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
  • Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.

Полезные свойства

Те Гуань Инь не только подарит радость вашему восприятию своим тонким ароматом, непревзойденным вкусом и бодрящим эффектом, но и окажет положительное воздействие на ваше самочувствие благодаря своим полезным свойствам.

Улун Те Гуань Инь имеет комплексное влияние на организм человека:

  • Его психологический эффект универсален. Все зависит от количества выпитых чашек и времени чаепития. Небольшая вечерняя порция улуна поможет расслабиться и успокоить ум. Чай, выпитый утром, напротив, взбодрит и придаст дополнительные силы.
  • Среди свойств чая Те Гуань Инь следует отметить способность очищать сосуды от жировых бляшек. А поскольку чай имеет свойство расщеплять жиры, то он помогает сбросить лишний вес и омолаживает организм.
  • Употребление улуна позитивно влияет на кровяное давление, приводя его в норму.
  • Ученые утверждают, что чай содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, благодаря которому подавляется рост раковых клеток.
  • Улун также полезен для поддержания здоровья зубов и десен.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.

В процессе заваривания Те Гуань Инь очень сильно увеличивается в объеме, поэтому лучше использовать меньше заварки, чем при приготовлении других сортов чая.

  1. Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
  2. Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
  3. Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
  4. Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
  5. Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.

Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы. Чаепитию надо посвятить отдельное время.

«Вставляет» ли чай пуэр ? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр , Те Гуань Инь, Да Хун Пао ) «вставляет », «прет », «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение », в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…

3 место: Пуэр

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм .

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: "заведенным", "возбужденным", "взвинченным" . Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.


Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.


Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр - более терпкий на вкус и больше напоминает .

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится для употребления.


Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

2 место: Те Гуань Инь


Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом.


Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова - при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.


В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.


Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.


Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой.


Вкус чая Те Гуань Инь:


Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:


Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

1 место: Да Хун Пао

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Одним из самых известных сортов чая в Китае является Те Гуань Инь. Вкусным напитком в Поднебесной принято угощать гостей, подавать в ресторане. Также восхитительным чаем по обычаям обмывают удачно заключенную сделку или смывают с себя весь негатив и усталость после трудного дня.

Вкус и аромат чая Те Гуань Инь запомниться с первого глотка. Чашечка напитка подарит незабываемые эмоции, благодаря необычным вкусовым свойствам и неповторимому запаху.

В нашей статье мы расскажем об особенностях производства китайского чая тегуаньинь, легенду его происхождения, читатель узнает про полезные свойства чая, его сорта и виды, а также о том, как правильно заваривать напиток, о противопоказаниях приема.

Что такое чай тегуаньинь

Чай тегуаньинь принято пить в чистом виде, без добавления сахара, меда, не употребляя закусок. Этот напиток используется как аперитив и подается перед или между подачей основных блюд.

В Китае чай Те Гуань Инь преподносят в качестве дорого, ценного подарка. Такой роскошный сувенир принято дарить на государственном уровне. Напиток необходимо наслаждаться в чистом виде, не запивая им сладкие десерты.

Даже самый искушенный гурман не сумеет передать словами вкусовое великолепие чая. С каждой последующей заваркой напиток открывает новые вкусовые и ароматические нотки. Чай всегда разный и неповторимый. Его оттенок может меняться от нежно зеленоватого до насыщенного желтого.

В чайном аромате можно уловить запах сирени и лиственного леса, полевых цветов. Напиток, заваренный по всем правилам чайной церемонии, придает сил и бодрости, во рту остается приятное послевкусие.

Настоящие ценители чая Те Гуань Инь восхищаются напитком, потому что он способен быстро снять усталость. Чаем можно наслаждаться в одиночестве или угощать ароматным напитком друзей. Он располагает к душевной искренней беседе.


История происхождения, легенда.

Существуют несколько интересных и загадочных древних легенд происхождения чая.

Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь

История поведает нам о чаеводе, который два раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе. Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю, который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем название Те Гуань Инь.

Легенда Ван

В небольшом городке под названием Сипин древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения. Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.


Особенности производства

Китайцы называют чай Те Гуань Инь бирюзовым. Действительно, заварка имеет нежный сине-зеленый оттенок. Такой цвет достигается благодаря неполной ферментации при производственном процессе.

Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.

Сбор урожая чайных листьев происходит 4 раза за год. Особенно ценными считаются не как принято молодые листья, а сочная, развитая, длинная листва, собранная весной.

Существует несколько основных этапов производства чая Те Гуань Инь:

  • После того, как были собраны чайные листья, их проветривают, а после сушат на солнце;
  • Укладка сырья, прокаливание под воздействием высоких температур;
  • На специальном оборудовании листья скручивают, а затем вялят;
  • На медленном огне готовое сырье подсушивают, а потом просеивают;
  • Готовый продукт фасуется и реализуется потребителям.

Заварка приобретает необходимую плотность, становится твердой. Листья прекрасно скручены и готовы к употреблению. Хранят чай, чтобы он надолго сохранял свои полезные свойства, аромат и вкус, в холодильных камерах. Но долго держать его в холоде не рекомендуют, чай просто состарится и перестанет быть уникальным и неповторимым.


Эффект и полезные свойства чая

Чай Ти Гуань Инь является настоящей сокровищницей полезных и необходимых для здоровья витаминов и минералов. В его состав входит:

  • Витамины В и С, а также Р, Е, витамины группы РР.
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Фосфор.

Напиток обладает немалым количеством полезных свойств:

  • Улучшение цвета кожи, разглаживание морщин;
  • Выводит токсины, очищает организм от жиров и токсинов;
  • Укрепление зубов и десен;
  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует давление.

Стоит отметить, что чай обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом, напиток расщепляет жиры, оказывает успокаивающее воздействие.

Любопытно!

Отмечается, что чай Ти Гуань Инь использовали монахи, благодаря его необычному эффекту. Напиток помогал войти в состояние транса.

Чай способен вызвать эйфорию, это происходит благодаря сочетанию тонизирующего и расслабляющего свойства. Но в напитке нет никаких наркотических веществ, он оказывает исключительное воздействие на организм, поэтому так ценен.

Сорта и разновидности

Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.

1. Аньси . Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;

2. Чэнсян . Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;

3. Сипин . Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.

Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.


Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.

  • Сорт Ван . Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
  • Сорт Мао Ча . При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
  • Сорт Лао . После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
  • Сорт Нун Сян . Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
  • Сорт Цин Сян . Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.

Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.


Как правильно заваривать

Если вы хотите, чтобы при заваривании чая Ти Гуань Инь, сохранились все его витамины и минералы, а напиток подарил исключительный аромат и незабываемый вкус, обязательно соблюдайте специфику его приготовления.

  • Перед тем, как приготовить чай, заварник обязательно обдаем кипятком;
  • В емкость кладем несколько ложечек чая Ти Гуань Инь. На одну чашку ложка заварки.
  • Наливаем в заварник горячую воду на 1/3. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов, но не быть кипятком;
  • Накрываем чайничек крышкой. Заварка настаивается в течении 5-7 минут;
  • После доливаем воду. Напиток готов.

Если чай был приготовлен по всем правилам, он приобретет насыщенный оливково-желтый оттенок. Употреблять напиток рекомендуют после еды. Чай часто пью вечером или перед сном. Не забывайте, что готовить его из одной заварки можно несколько раз. При этом последующая заварка будет отличаться по вкусовым качествам и запаху от предыдущей.

Совет!

Чай обязательно нужно заливать только чистой водой. Хлорированная вода способна испортить вкус и запах напитка.

Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чай имеет немало полезных свойств, пить его слишком много не рекомендуют, особенно людям с повышенным давлением. Также напиток противопоказан тем, кто не может долго заснуть. В заварке много кофеина, который бодрит. Поэтому употреблять чай нужно с осторожностью. Если после выпитого напитка человек плохо себя чувствует от его употребления лучше отказаться.

Пить чай Tie Guan Yin необходимо правильно. Во время чайной церемонии нужно находиться в тишине или включить негромкую расслабляющую музыку, свет можно приглушить. Напиток прекрасен для употребления не только в одиночку, но и в компании близких людей, друзей. Чай способен настроить на непринужденный откровенный разговор. Пейте готовый напиток медленно, не торопясь, небольшими глотками. Это позволит насладиться его ароматом, нежным вкусом, почувствовать яркое послевкусие. Не стоит добавлять в чай лимон или сахар, он и так прекрасен.