Свойства чая Те Гуань Инь. Инструкция по правильному завариванию Тигуанинь. Те гуань инь цин сян Те гуань инь мао ча

  • Дата: 27.08.2023

«Вставляет» ли чай пуэр ? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр , Те Гуань Инь, Да Хун Пао ) «вставляет », «прет », «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение », в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…

3 место: Пуэр

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм .

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: "заведенным", "возбужденным", "взвинченным" . Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.


Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.


Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр - более терпкий на вкус и больше напоминает .

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится для употребления.


Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

2 место: Те Гуань Инь


Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом.


Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова - при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.


В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.


Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.


Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой.


Вкус чая Те Гуань Инь:


Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:


Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

1 место: Да Хун Пао

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Чай Тигуанинь относится к ферментированным чаям из рода улунов . По традиции его называют зеленым чаем, хотя он занимает скорее место между зелеными и красными чаями. На своей родине в Китае он относится к разновидности бирюзовых или сине-зеленых чаев.

Подробнее о том, что из себя представляет чай улун вы найдете в публикации.

История чая Тигуанинь уходит своими корнями в древний Китай 7-9 веков во времена династии Тан. Монахи тех времен выращивали его на юге провинции Фуцзянь в уезде Аньси. Чай Тигуанинь по праву считается имперским, так как его подавали именно императорам. В настоящее время этот напиток преподносят как дар дипломатическим миссиям.

Историческое название чая «Те Гуань Инь » в переводе с древнекитайского означает «железная богиня милосердия». Металлический звук, который издают чаинки при падении на дно чайника, и дает этому чаю определение «железного».

В настоящее время, помимо издревле сложившегося китайского происхождения, чай Тигуанинь выращивают также на Тайване и в Таиланде (как и ), но он далек от совершенства, имеет иной вкус и способы производства. Поэтому тайваньский и таиландский чай Тигуанинь нельзя до конца считать настоящим.

Легенды о чае

Благодаря своему древнему происхождению чай Тигуанинь имеет две легенды о своем происхождении и названии.

  1. Легенда о чаеводе Вэй Цинь . История рассказывает о чаеводе, который дважды в день заваривал и приносил три чашки зеленого чая для богини Гуаньинь в течение более десятка лет. Однажды ему приснился сон о таинственном дереве, произрастающем на горном утесе. Проснувшись утром, Вэй Цинь не поленился и поднялся на тот утес, где и нашел прекрасное дерево с чудесным ароматом. Чаевод сорвал черенок дерева и посадил его в железную кастрюлю. Через несколько лет он вырастил в этой кастрюле новое дерево, с которого собрал листки, заварил и напоил своих знакомых. Им невероятно понравился вкус нового чая. А местный школьный учитель, попробовав его, поинтересовался у чаевода, что это за новый прекрасный напиток. Вэй Цинь еще не дал ему название и учитель посоветовал ему следующее: так как сон о чае ему послала Гуаньинь, а вырастил он дерево в железной кастрюле, то и чай нужно назвать соответственно «Железной богиней милосердия» — «Те Гуань Инь».
  2. Легенда «Ван» . Древнекитайский ученый Ван нашел новое необычное растение под горой Гуаньинь в маленьком городишке Сипин. Ученый взял несколько растений домой для выращивания и изучения. Однажды он попробовал заварить из них чай и был удивлен его прекрасным вкусом. Когда однажды городок посетил император Цяньлун, Ван угостил его новым чаем. Императору понравился вкус и он попросил рассказать ему историю напитка. После услышанного император дал чаю название по названию скалы, где Ван его обнаружил – Те Гуань Инь.

Когда производится сбор чая

Собирается чай Тигуанинь исключительно вручную. Сбор производят четыре-пять раз в год. Причем, осенний сбор считается наилучшим , а зимний – наихудшим. Но здесь все зависит от вкуса. Многие ценители, наоборот предпочитают чай весеннего или летнего сбора.

Примерный график сбора чая выглядит так (из-за погодных условий даты могут сдвигаться):

  • Весна: 20 апреля – 10 мая;
  • Лето (1 сбор): 10 июня – 5 июля;
  • Лето (2 сбор): 25 июля – 20 августа;
  • Осень: 15 сентября – 15 октября;
  • Зима: 25 октября – 15 ноября.

Чай Тигуанинь относится к крупнолистовым сортам чая. Его собирают как можно позже, чтобы дать листьям собрать в себе наибольшее количество полезных свойств, а также вкуса и аромата.

По традиции сбор чая происходит в утренние часы после опадения росы. При этом с чайного дерева снимаются только четыре верхних листочка, которые только что распустились.

Этапы производства

Традиционная (классическая) технология изготовления чая Тигуанинь включает в себя 7 условных этапов:

Такой процесс изготовления является очень трудоемким. При некоторых его изменениях получают другие разновидности чая Тигуанинь.

Разновидности чая Тигуанинь

В зависимости от степени ферментации и сушки изготовители чая Тигуанинь получают некоторые его типы:

  1. Цин Сян (в переводе – «Чистый аромат»). Отличается свежим и густым вкусом с медовыми нотками. В процессе изготовления данный тип чая предают слабой ферментации за счет низкотемпературного воздушного кондиционирования, листы при этом остаются зелеными.
  2. Нун Сян (в переводе – «Плотный аромат»). Имеет сладкий густой аромат, отличается медовыми и цветочными нотками. Поддается более сильной ферментации путем обогрева в специальных печах и последующего пропекания на углях. Лист при этом имеет бурую кромку.
  3. Хуа Сян (в переводе – «Цветочный аромат»). Средняя ферментация между двумя предыдущими типами. Сочетает свежий вкус первого и душистость второго типа.
  4. Чень Сян (в переводе – «Аромат старости»). Сочетает в своем аромате карамельные нотки, пыльность и сухую травянистость. Получают его двумя способами:
  • Хэй Тигуанинь : неоднократное медленное пропекание на углях;
  • Лао Тигуанинь : процесс состаривания – неоднократное пропекание несколько лет, что удаляет лишнюю накопленную из воздуха влагу.
  • Те Гуань Инь Ван (Ван в переводе с китайского — «королевский»). Таким образом данный сорт является самым элитным и качественным среди всех разновидностей чая Тигуанинь. Он отличается изысканным вкусом, т.к. для него собираются наиболее зрелые листочки чая, что позволяет сохранить все содержащиеся в нем полезные вещества.
  • Как отличить подлинный чай от подделок

    На рынке часто встречаются подделки чая Тигуанинь. Иногда они специальные, иногда продавцы и сами не понимают разницы. Самыми распространенными подделками являются :

    1. Чжун Ча. Это испортившийся или неудачно получившийся в процессе изготовления чай Тигуанинь.
    2. Мао Ча. Чай-сырец, который чаще всего содержит в себе и черенки чайных кустов.
    3. Као. Чайные листья у него более прожаренные. Он похож на состаренные чаи и обладает кофейно-шоколадным ароматом.

    Чтобы отличить настоящий Тигуанинь от подделки, важно помнить следующие основные правила :

    • Настоящий чай стоит недешево. Пример 350 рублей за 50 грамм.
    • Производится он в малых количествах и продается в основном в специализированных чайных магазинах, а не на рынках и не в супермаркетах.
    • Настоящий Тигуанинь сохраняет аромат и вкус насыщенными на протяжении 8-9 завариваний .
    • Тигуанинь имеет красивый зеленый цвет, приятный глазу.
    • После 3-4 завариваний лист Тигуанинь сохраняет глубокий сложный цвет, остается ровным и не рваным.
    • Настоящий Тигуанинь обладает продолжительным запоминающимся послевкусием.
    • Продается исключительно в вакуумных упаковках.
    • В чае должны отсутствовать веточки, пыль, травяные нити.

    Настоящий чай Те Гуань Инь обладает исключительным набором свойств, неповторимым ароматом и вкусом. Попробовав один раз, его будет невозможно перепутать ни с каким другим.

    Те Гуань Инь — пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, и за его пределами. Потрясающий аромат цветов — орхидей и сирени, сладкий медовый вкус и невероятное состояние легкости и позитива — вот то, почему этот улун стал любимым для огромного количества людей по всему миру. Это, действительно, уникальный чай, почти совершенство:). Хотите узнать о нем подробнее? Читайте дальше и будете разбираться в этом чае, как никто другой!

    Что такое Те Гуань Инь

    Для начала, это чай, который относится к типу улунов. Улун — это особая технология производства, которая заключается в частичной ферментации листа (дальше мы расскажем про это понятно!). Помножим это на особый сорт чайного куста, который называется так же те гуань инь — и получим один из самых вкусных и ароматных чаев, когда-либо созданных природой и человеком, жемчужину улунов.

    Внешний вид:

    Темно-зеленые листья с оттенками от бирюзового до салатового, скрученные в плотные комочки. Бывает как с коричневыми прожилками на листе, так и без них. Традиционно ТГИ продается без черенков — их отрывают в самом конце, когда уже чай готов. Хотя в продаже можно найти и такой, черешковый, Те Гуань Инь. По нашему мнению, такой чай хорош разве что в первый месяц после сбора, а дальше эти черенки сильно упрощают вкус. Вся сила — в листьях, а не в ветках.

    Аромат:

    Насыщенный аромат сирени, орхидей, меда. Не сразу поверишь, что чай абсолютно не ароматизирован.

    Настой:

    Очень прозрачный и светлый, желтого оттенка.

    Вкус:

    Сладкий, медовый, фруктовый, густой и как бы немного «маслянистый». Раскрывается не с первой заварки — листу надо напитаться водой. Если чай передержать, появляется кислинка.

    Хранение:

    Только вакуум и холод. Этот чай при доступе света и кислорода быстро теряет свежесть, а при правильном хранении вполне может «прожить» до года.

    Эффект:

    Ощущение мощного релакса, хорошее настроение и позитив. Отличный вечерний чай для компании, когда все дела закончены и время расслабиться.

    Об истории чая и его названии

    Родина улуна Те Гуань Инь — уезд Анси, провинция Фуцзянь.

    Здесь идеальный для чая климат — без сильных заморозков зимой и сильной жары летом, здесь влажно и туманно. В Китае Анси называют «городом бесконечной весны». Чай здесь выращивают и производят со времен династии Тан, а это 7-8 века, и с тех пор чай — практически основа экономики региона. Ну а непосредственно Те Гуань Инь впервые замечен в письменных источниках в 17 веке, когда его решили преподнести императору.

    Те Гуань Инь, Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, ТГшка, ТГИ — все это про один и тот же чай, названный в честь китайской святой.

    Минутка фольклора - жми!

    Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. То есть, такая любимая народная святая.

    Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи.

    Есть две очень интересные легенды о происхождении божества — о Мяо Шань и о Авалокитешваре, про которые когда-нибудь расскажем.

    Где делают Те Гуань Инь: главные деревни

    Традиционно, Те Гуань Инь производят в деревнях Сипин, Сяньхуа, Ганьдэ, Лутянь и Цзингу. Наиболее интересны Сипин, Ганьдэ и Сяньхуа .

    Сипин - место, где он когда-то впервые появился впервые, его родина. Здесь до сих пор используется традиционная технология производства, которая создает чай, совсем не похожий на то, что мы сегодня считаем «классическим Те Гуань Инь». Да, когда-то этот улун делали совсем по другому: более сильная ферментация и медленное пропекание на слабом огне. В результате лист приобретал бурый цвета, настой — янтарность, а вкус становился карамельно-медовым, с легкими печеными нотками.

    В Китае говорят, что он обладает четким инь юнь или «очарованием Те Гуанинь» (по аналогии с «утесной мелодией» в Уишани, которая отличает настоящий утесный чай от плантационных аналогов). Это сочетание душистых орхидей и сирени и медового вкуса. Ученые нашли этому объяснение: в листьях куста этого сорта самое высокое содержание ароматических веществ, которое накапливается при низких температурах воздуха.

    Те Гуань Инь, произведенная здесь, занимает первые места на рынке чая благодаря своему особенному, чистому вкусу. Здесь немного другая технология производства с акцентом на свежести аромата: очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Настой чая густой, маслянистый, ароматный и дает легкую кислинку. Иногда такой чай имеет приписку в названии «цин сян» — «чистый аромат».

    Те Гуань Инь из Сяньхуа

    А здесь производят самый высокогорный чай Гао Шань Те Гуань Инь. Он имеет свой особый вкус и долгое сладкое послевкусие.

    Лучшая ТГшка получается из садов, разбитых на склонах гор на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная Те Гуань Инь выращивается на высоте 1800 метров и имеет приписку «гао шань». Естественно, это самый ароматный, самый вкусный чай, но и самый дорогой. Цена легко может доходить до 40000 рублей за килограмм в пересчете с юаней на рубли. И это рыночная цена в Китае. Стоит ли говорить, что в Москве такой чай встречается редко.

    Чем хорош высокогорный чай?

    В горах разреженный воздух и большие перепады температур днем и ночью, поэтому все процессы в листе происходят не совсем так, как на плоскогорьях. Здесь более поздняя вегетация (созревание новых почек), а сами листья растут гораздо медленнее, поэтому имеют возможность накопить в себе много вкусного и полезного.

    Не последнюю роль играет и почва с примесью пород, создающих отличный дренаж, богатая красноземом, минералами, которые впитываются корнями и создают долгое, сладкое послевкусие, по которому вообще узнается любой хороший чай.
    Еще один момент — угол наклона горного склона, где разбит сад. В высокогорье он достигает 60-70 градусов, что позволяет контролировать количество солнца в течение дня.

    Высокогорный Те Гуань Инь ценят за особый, удивительный мягкий, глубокий вкус, сочетание свежести и тонких молочных оттенков, послевкусие с холодком и проявляющейся сладостью.

    Когда собирают Те Гуань Инь и какой сбор — лучший?

    Вообще, его собирают пять раз в год, но лучшие сборы — весенний и осенний. В обоих случаях сбор происходит после большого перерыва: весной — после зимней спячки куста, осенью — после сезона дождей. Поэтому чайный лист имеет время накопить в себе много веществ, отвечающих за вкус и аромат. По нашему опыту, весенний сбор — это акцент ан вкусе, а осений — на аромате.

    Вот примерный график сбора (даты могут немного изменяться в зависимости от погоды):

    • Весенний сбор: с 20 апреля по 10 мая
    • Первый летний сбор: с 10 июня по 5 июля
    • Второй летний сбор: с 25 июля по 20 августа
    • Осенний сбор: с 15 сентября по 15 октября
    • Зимний сбор: с 25 октября по 15 ноября
    Чайный рынок в Анси

    Весной и осенью здесь работает огромный чайный рынок. За свежим чаем сюда приезжают со всех уголков страны. Посещение такого рынка — это испытание, которое не каждый человек может пройти, оставшись в здравом уме и не обнаружив у себя в итоге пару мешков какого-то непонятного чая.

    Оценить масштабы бедствия можно на видео:

    Поэтому самые умудренные опытом покупатели предпочитают не толкаться от одного мешка с чаем до другого, отбиваясь от продавцов, которым этот чай ОЧЕНЬ нужно продать, а едут напрямую к производителю на ферму. Но это, конечно, надо иметь профессиональный интерес найти хороший чай.

    О сортности и Те Гуань Инь Ван

    Те Гуань Инь Ван — это чай высшей категории. Но «ван» не в том смысле, что «намба ван», а «королевский» (wang), то есть, как всегда: все лучшее — императору. То есть, еще раз: это самый высокосортный Те Гуань Инь, производится его в общем рыночном объеме очень мало, гораздо меньше, чем под таким названием продается в Китае и за его пределами.

    В Москве, например, часто чаи идут под номерами — №100, №500 и так далее, что означает примерную цену на Те Гуань Инь в долларах за килограмм. Это не очень понятная покупателю, но очень удобная для профессионалов от чая система получить представление о качестве. Некоторые продавцы делают классификацию понятной, присваивая чаю категории «высший», «первый сорт», «премиум», «А» — и часто в одном магазине встречается несколько таких определений. На наш взгляд, еще более непонятно, что лучше — высший сорт или премиум.

    Сортность присваивается чаю, исходя из качества листа, сезона сбора. Один и тот же производитель, собрав урожай чая, после производства может получить чай высшего сорта, просто хороший и недорогой повседневный.

    Что такое Чжун ча?

    Не всякий чай, собранный в Анси и произведенный по технологии улуна, будет Те Гуань Инь, даже если он имеет такое название. Здесь, на равнинах, собираются десятки и сотни тонн чая, большая часть которого является просто каким-то купажированным улуном, отдаленно похожим на ТГшку — дешевым, со слабым вкусом и ароматом и часто выдаваемым за аутентичный чай. Но если вы хоть однажды пробовали настоящий ТГИ, вы сможете отличить подделку.

    Справедливости ради, здесь производят и другие сортовые чаи, например, Мао Се «Мохнатый краб», Хуан Цзин Гуй «Золотая корица», Бэнь шань Улун. Каждый из них получается с чайного куста одноименного сорта. Это такие «младшие братья» Те Гуань Инь.

    Производство Те Гуань Инь — то, что влияет на вкус

    Место произрастания — это только один из «маркеров» качества. Не менее, а может и более важно, чем удобряли куст, сколько ему лет (совсем молодые кусты дают слабый, простой чай), в какой сезон и в какую погоду собрали и как хорошо собранный лист обработали, превратив в готовый улун. То есть, природа играет большую роль, но и от человека зависит тоже очень много.

    В процессе производства можно получить очень разный по вкусу чай, изменяя степень ферментации и сушки.

    Так, всю ТГшку можно разделить на типы:

    Цин Сян «Чистый аромат». Очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Лист остается зеленым. Вкус — тонкий, свежий, густой, с медовыми нотами. Относительно новая технология, но чай стал таким популярным в Китае, что очень и очень большая доля всего производимого чая — цин сян. Ортодоксально настроенные чаеманы Китая говорят, что чай нынче не тот, и что это не настоящий Те Гуань Инь, называют его «реформаторским» с оттенком легкого превосходства. Нун Сян «Плотный аромат». Более сильная ферментация в специальных печах с подогревом и последующим пропеканием на углях. В результате лист приобретает бурую кромку. Густой, сладкий аромат, плотный вкус с медовыми и цветочными нотами. Это та технология, по которой когда-то чай и начали производить, то есть та самая ортодоксальная технология. Сейчас такого чая производится немного в общей доле. Хуа Сян «Цветочный аромат». Нечто промежуточное между цин сян и нун сян. Сохраняет свежесть первого, но легкую печеность и душистость от второго типа. От мастера требуются особые умения определить нужную степень ферментации и не дать чаю превратиться в классический нун сян. Чень Сян «Аромат старости». Чай имеет очень своеобразные и трудно описываемые ноты во вкусе и аромате — немного печеного, немножко карамельного, немного пыльности, сухих трав — такой аромат старого чердака летом:) Такой улун можно получить двумя способами:
    • Многократным медленным пропеканием на углях, и такой чай будет называться Хэй Те Гуань Инь
    • Состариванием (возможно, с повторным пропеканием раз в 1-3 года, чтобы снизить уровень влаги, которую лист впитывает из воздуха). Такой чай будет называться Лао Те Гуань Инь .

    Вот так выглядит традиционная технология производства

    1 Сбор. На сбор идет побег, состоящий из зрелых, мясистых листьев.

    2 Завяливание. Лист собирают и раскладывают на солнце для завяливания на несколько часов, а затем охлаждают. Лист нужно постоянно ворошить, чтобы увял он равномерно.

    3 Ферментация. Встряхивание и сминание — важный процесс, цель которого — добиться небольшого повреждения листа с выходом сока на поверхность. Так запускается ферментация, то есть окисление. Варьируя ее степень, можно добиться разного чая (цинсян, нунсян и т.д.). Обычно листья помещают во вращающийся барабан, а затем раскладывают на бамбуковых подносах и оставляют на несколько часов.

    4 Остановка ферментации сильным прогревом листа. Листья помещают в печи-барабаны, где при высокой температуре происходит остановка окисления.

    5 Скручивание. Около десяти килограмм листьев оборачивают в ткань и придают этой массе форму шара. Затем его отправляют в специальную машину. Принцип ее работы таков: это два тиска, между которым зажимается чай, при этом, верхний пресс неподвижен, а нижний вращается. Так шар чая прокатывается и сжимается. Когда-то этот процесс был полностью ручным, и чайным мастерам едва ли можно было позавидовать. Цель скручивания — уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, то есть из большого листа сделать маленький комочек, который в таком виде сохранит свежесть намного дольше. А еще такая скрутка заставляет выйти ароматный сок на поверхность листа.

    6 Сушка и повторное скручивание. Ее цель — как бы запечатать сок на поверхности листа и удалить влагу. Листья будущего чая отправляют на пропекание в печи. Потом лист снова отправляется на скрутку. Так может повторяться до трех раз. Так большой и толстый когда-то лист превращается в маленький комочек, который когда-нибудь раскроется обратно в лист в вашей чашке.

    7 Делается не для каждого чая. Пропекание на этом этапе позволит получить тги типа нунсян, с печеным ароматом. Для этого почти готовый лист кладут в бамбуковые корзины и отправляют на угли.

    8 Просеивание и сортировка. Используется труд китайских женщин, которые умеют это делать с нереальной скоростью. А еще на этом этапе отрывают черенки.

    Какой глобальный вывод можно сделать из всего этого?

    Всегда, ведь, должен быть какой-то вывод:)

    Во-первых, пейте Те Гуань Инь обязательно — это великолепный чай, уникальный результат взаимодействия природы и человеческого труда.

    Во-вторых, пейте хороший чай. Старайтесь покупать Те Гуань Инь только в проверенных местах, так как подделок производится огромное количество — обратная сторона популярности. Соответственно, и в России велика вероятность купить что-то не то под видом Те Гуань Инь, оставшись в полной уверенности, что вот такой вот он, этот улун — так себе, не пойми что. А на деле — «Шаляпина напел Робинович»:)

    Покупайте Те Гуанинь с указанием конкретного места производства, сезона сбора, смотрите, как он хранится в магазине — это должна быть только вакуумная упаковка и холодильник , а не стеклянная банка на свету.

    К теме: однажды на заре знакомства с чаем автор этой статьи зашел в чайный магазин Москвы и спросил, откуда у них Те Гуань Инь. На что продавец ему ответил: «Ну вообще, зеленый чай производится в Китае». Вот в таких магазинах чай покупать не надо.

    В-третьих, приготовьтесь потратиться: настоящий Те Гуань Инь дорог не только в России, но и у себя на родине. Это вообще один из самых дорогих чаев. Очень дешево и очень хорошо — это не про него, как и не про любой чай в принципе. Купив дорогой чай в проверенном магазине, вы даже с одной порции в 8 грамм получите проливами до литра и больше ароматного напитка и массу позитива от чаепития — как от вкуса и аромата, так и от великолепного чайного состояния, которое он дарит. А сколько стоит стоит чайник самого обычного чая в кафешке?

    В-четвертых, научитесь — это важно, ведь часто плохим завариванием можно испортить даже самый дорогой и высокосортный чай.

    И, почти в-пятых, выбирать Те Гуань Инь, да и не только:)

    Тегуаньинь – великолепный бирюзовый улун, отличающийся средней ферментацией и тщательно скрученными листиками. Отличительная его черта заключается в том, что вкусовые характеристики напитка раскрываются не после первой заварки, а с каждой последующей. Именно поэтому этот чай называют еще чаем пяти вкусов. Характеризуется он сильным ароматом и вместе с тем очень прозрачным вкусом.

    История появления

    Из этой статьи вы узнаете:

    Первые упоминания об улуне уходят в далекое прошлое, а если быть более точным, то в период 12-13 веков. В небольшой китайской провинции Фуцзянь чайные кусты начали выращивать местные монахи, принадлежащие к древней династии Тан. На сегодняшний день эту территорию считают столицей ароматного напитка в Поднебесной. Здесь расположился и самый крупный в мире чайный рынок. Каждый сезон в его черте собираются бизнесмены, коллекционеры и дегустаторы, которые высокого ценят традиции китайского чаепития.

    На современном рынке присутствует несколько сортов улуна тегуаньинь: традиционный чай, черный напиток (более известный как «Черный Дракон»), а также лао тегуаньинь.

    Технологические особенности производства

    Отметим, что стоимость оригинального китайского улуна достаточно высокая, что обусловлено технологической сложностью и продолжительностью его производства. Заготавливают ингредиенты вдалеке от городской черты.

    Особенности изготовления:

    • собирают свежие и молодые листики;
    • сбор тщательно проветривают и слегка подсушивают под солнечными лучами;
    • выполняют предварительную подготовку (слегка встряхивают, после чего формируют небольшие кучки с растением);
    • листики аккуратно прокалывают и скручивают;
    • завяливают несколько раз;
    • повторно скручивают;
    • окончательно подсушивают на огне (исключительно медленном), и провеивают от остатков.

    Хранятся ингредиенты в вакуумных упаковках и только в холодильнике, что нивелирует опасность появления насекомых.

    Полезные свойства

    Полезные свойства улуна характерны в целом для всех напитков данного вида:

    • эффективно успокаивает нервную систему человека, снимает усталость;
    • при правильном заваривании и употреблении возникает чувство эйфории;
    • улучшает общее самочувствие;
    • может стать основой для вдохновения у творческих личностей;
    • при употреблении сближает людей.


    Как правильно заваривать чай?

    Подготовьте хорошую воду, затем доведите до состояния первоначального кипения (в жидкости должны лишь слегка подниматься пузыри). Обратите внимание на то обстоятельство, что всем улунам необходима для заваривания только жидкость с пониженной температурой заваривания. Обусловлено это тем, что высокая температура способна разрушать полезные микроэлементы и эфирные масла, которые отвечают за уникальный аромат напитка.

    Полученным кипятком необходимо наполнить все чашки или гайвань. Посуда должна предварительно прогреться, а после воду можно слить.

    В посуду добавить 5-7 грамм улуна и накрыть крышкой, это необходимо для эффективного прогревания листьев чая. Не пройдет и 30 секунд, как окружающее пространство наполнится приятным и довольно сильным ароматом.

    После можно залить листья кипятком в первый раз и накрыть крышкой. Аккуратно поболтайте и слейте. Все последующие разы гайвань необходимо заливать доверху. Спустя 10 секунд чай разливают по чашкам. Обратите внимание на то, что его разливают полностью, не должно остаться ни одной капли.

    Если вы приобрели действительно качественный улун, то его можно заваривать 4-6 раз. Каждое последующее заваривание гарантирует особый вкус.

    Противопоказания

    Несмотря на мягкий эффект чая, специалисты не рекомендуют злоупотреблять им. Не рекомендуется пить напиток перед сном, поскольку в его основе содержится большой объем кофеина. Пожилым людям следует относиться к улуну с предельной осторожностью.


    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

    О чае Тегуаньинь я готов рассказывать часами. Я готов петь ему оды. Несомненно, это один из моих любимых сортов.

    Плантаций Тегуаньинь расположены в провинции Фуцзянь, вокруг г. Аньси. Это тысячи гектаров чайных террас, уходящих волнами за линию горизонта. От дверей офиса RealChinaTea до плантаций чуть меньше 80 километров. Это час на машине по скоростной дороге. За десять лет работы в чайной теме, эти места стали мне родными.)

    Тут из года в год на протяжении столетий поколения китайских семей выращивают чай. Сбор и обработка этого чая происходит дважды в год. Весной и осенью. Дважды в год сам город и городской чайный рынок наполняются людьми так, что сложно вообразить. Закупщики чая приезжают сюда изо всех уголков Китая и изо всех провинций. Тут можно встретить и шанхайцев, и пекинцев, и чайных бизнесменов из Гуанчжоу. Но практически исключено увидеть тут иностранцев.

    Исторически сложилось, что у этого чая грандиозная ценовая вилка. Его стоимость зависит от интенсивности аромата. От высоты сбора. От способа обработки. Разница в цене на одно и то же количество Тегуаньинь может достигать сотни раз. Вокруг этого чая бушуют страсти. Но мы не закупаем чай на рынке.

    Тегуаньинь относится к категории светлых улунов, его лучше хранить в отрицательной температуре. Практически сразу после обработки чай фасуется в вакуумные пакеты и помещается в промышленные холодильники, где поддерживается глубокий минус. В противном случае, со временем он начинает "таять" в аромате. В жарком климате юго-восточного Китая такое хранение обходится не дешево. Но оно, безусловно, стоит каждого своего юаня.

    Тегуаньинь - это удивительный аромат! Когда однажды вы попробуете настоящий Тегуаньинь, то навсегда запомните его. Он ярок, но в то же время совершенно ненавязчив. Он конкретный, но в то же время едва уловимый. Тут сильная эмоция, цветы и много сирени. Тут очень много сирени!

    Заваривая Тегуаньинь, лучше делать быстрые "проливы". Одна заварка настаивается всего несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы чайный лист передал воде порцию нежного аромата и вкуса. Если передержать, он начнет горчить и уйдет в терпкость. А в этом чае мы ищем нежность, но не брутальность.

    Тегуаньинь - это неисчерпаемый чай. Это чай, в который влюбляешься сразу. Это символ юга Китая. И он подходит для любой ситуации и любой компании.

    Сказочных вам эмоций!))

    Посмотрите видео про этот чай. Вам будет интересно!